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DIE ESS- UND TRINKGEWOHNHEITEN DER BULGAREN

   Die Besonderheiten der Nationalküche jedes Volkes werden von verschiedenen Faktoren bestimmt. Solche sind z.B. die geographische Lage, die Klimabedingungen, die Sitten und Gebräuche, die Religion u.a.
So ist dem Bulgaren das Essen und Trinken mehr als blosse Ernährung. Wenn auch das Auge mit Freude und Genuss mitessen kann, wenn alle Sinne zugleich angesprochen werden, dann wird das Essen und Trinken zur Freude und zum täglichen kleinen Erlebnis, das  man gern mit seinen Freunden und Verwandten teilt.
Wenn ein Bulgare isst, dann hat er es nicht mehr eilig. Er ist ein Feinschmecker und versteht es das Essen und Trinken zu geniessen.
Zuallererst wir ein  Rakia "Grozdanka" /Traubenchnaps/ getrunken. Auch der aromatische "Slivova" /Pflaumenschnaps/ wird gern und viel getrunken. Der beste Slivova in Bulgarien kommt aus Trojan, aus einer kleinen Stadt im Balkangebirge, bekannt wegen ihrer Pflaumenbaum-Plantagen und ihrer Brennereien. Heimgebrannter Slivova ist aber noch hochprozentiger.



Zu dem Aperitif isst der Bulgare unbedingt einen gemischten oder einen Schopska-Salat. Dieser schmackhafte Salat wird aus frischem Gemüse /Tomaten, Gurken, Paprikaschoten, Zwiebeln/ und geriebenem Schafskäse zubereitet. Gut gewürzt und gut aussehend kann der Schopska Salat auch die höchsten Ansprüche befriedigen.
Eine wohlschmeckende Suppe gehört auch zum Essen des Bulgaren. Vorwiegend im Sommer isst man "Tarator", eine kaltgestellte Gurkensuppe mit Joghurt. Sehr beliebt sind auch "Bob Tschorba" /Bohensuppe/, Fleischklösschensuppe, "Kurban Tschorba" /Hammelfleischsuppe/, ferner Linsensuppe, Gemüsesuppe u.a. Eine Tradition ist die legendäre "Schkembe Tschorba" /Kuttelflecksuppe/ mit viel Knobblauch und scharfem Paprika.


Für das Hauptgericht stehen zur Auswahl: Kawarma -kebap - Fleisch mit Zwiebeln, Pilzen und vielen Gewürzen; Mussaka - ein Auflauf aus Kartoffeln und Hackfleisch; Güvetsch - Fleisch mit Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Auberginen; Sarmi - eine bulgarische Variante der Kohlroulade /Weinblattroulade/; Kebaptscheta - auf dem Rost gebratene Fleischwürstchen; Küfteta - kleine gebratene Fleischklösschen u.a.

Zum Hauptgericht isst man in Bulgarien Brot, weiss oder schwarz. 
Während des Essens trinkt der Bulgare Wein, weissen oder roten, herben oder süssen. Zu dem Wein wird oft auch geräuchertes Fleisch oder "Lukanka" /eine feste Dauerwurst/ gegessen.




Als Nachtisch nimmt man gern ein süsses Gebäck wie das Blätterteiggebäck mit Nüssen "Baklawa", oder eine Baniza - ein Blätterteiggebäck mit Käse-, Spinat-, Reis- oder Kürbisfüllung. Milchreis bestreut mit Zimt und Karamelpudding sind auch sehr beliebte Desserts. 
Auf dem Tisch steht immer viel Obst. 

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